图片新闻

总结过去,展望未来——我校召开2021年教育教学工作年终总结大会

来源:教学科研管理处 作者: 编辑:教学科研管理处 浏览: 185 发布时间:2022-01-09  打印

       为更好总结过去,谋划未来,提高教育教学质量,202218日上午,我校2021年教育教学工作年终总结大会在全州顺利召开。学校领导尹少华、王金叶、金飞、冯正垚、杨鲜丽、郑方兵,各教学单位负责人、教研室主任、教学秘书以及教学科研管理处全体人员出席了本次会议。


       本次会议分为三大主要内容:2021年度教育教学工作总结报告、各教学单位2021年度教学亮点视频展示以及素质拓展团建活动。会上首先由杨鲜丽副校长发表致词,杨副校长对出席本次大会的全体人员表示由衷感谢,感谢学校领导对教学管理工作的重视与支持,感谢各教学单位的配合与努力,2021年度教育教学工作取得的丰硕成果是凝聚了全校教职工拼搏奉献的力量。接下来由教学科研管理处副处长卢荣山进行2021年度教育教学工作总结汇报,卢处长从人才培养、专业建设、课程建设、教学竞赛、教学科研等方面总结我校一年来取得的优异成绩,从专业特色、标志性教学科研成果等方面的不足做出反思,从立德树人任务、课程思政教学改革、“双一流”建设、产教融合建设等方面提出了学校未来教育教学工作的思路。

       

  2021年度教学亮点视频展示环节中,各教学单位根据自身情况分别呈现出了各自学院的亮点,土木与工程学院展示了工程建设、数字建造等特色,信息工程学院展示了新时代背景下的大数据信息化特色,艺术与传媒学院呈现了设计的创造之美,文理学院呈现了中国文化的底蕴,商学院呈现了新时代背景下的经济文化,马克思主义学院让全体人员感受到党的建设以及中国的伟大。各学院各具特点各自成环,却又环环相扣,把学校的办学条件、师资建设、教学技能等夯实筑牢在一起,为学校的教育教学质量做出重要贡献。

 

  各学院展示完教学亮点后,尹少华董事长、王金叶校长分别进行了总结讲话,王校长首先对各教学单位丰富的成果展示进行了充分的肯定,认为2021年取得了多元化教学成果,促进了学校教育教学的稳步提升,学校要高质量内涵式发展就必须把教育教学成果贯彻到工作中,共同思考研究学校教育教学存在的问题。同时,王校长强调我校处于转设后的转型重要发展阶段,就必须结合学校自身情况具备一条符合要求的评估尺子进行自我衡量自我评估,制定完善教学制度体系,加强各学院各专业的交流与融合,培养出一批高质量的符合个性化需要发展的优秀大学生,希望全体教职工全方位支撑共同建设,使学校教育教学这辆马车跑得又快又好。

 尹董事长对教学单位教育成果亮点展示也表达了自己的激动心情,充分肯定了这一年来学校在专业建设、课程建设、校企合作等方面取得的重要成果,同时还表达了自己内心的感动,学校取得的成果是全体教职工的共同努力。尹董事长认为此次的会议是一种创新,希望学校不忘初心,牢记使命,为中国的建设努力培养合格的建设者和可靠的接班人。

           

  为促进各学院的交流学习,以及提高凝聚力,下午开展了素质拓展团建活动。活动正式开始前,教练员带领大家进行轻松愉快的热身活动,降低了大家的陌生感,拉近了彼此的距离,使大家快速的融入一起形成一个完整的团队。在消除陌生感后,教练员又让大家迅速组成四个团队,同时选出各自团队队长,四个团队在紧张又欢快的气氛中想出自己的队名,制作出自己的队旗以及自己的小队造型,并逐一展示。拓展游戏项目一共有三项,分别为达芬奇密码、珠行万里、驿站传书,每一项活动对团队的协作能力、沟通能力都有一定的要求,所以在拓展活动过程中,虽然有输赢成败,但却看到了大家团结协作,努力争取,不气馁不放弃,坚持到底的精神,相信通过此次团建活动,大家在今后的工作交流中更加顺利,更加团结。

  

       随着团建活动的完成,本次年终会议取得了圆满成功,相信通过此次年终总结大会以及素质拓展团建活动,促进了各学院之间的相互学习与交流,提高了大家的团队意识、合作意识以及沟通意识。学校教育教学质量的提升离不开我们每一个南理人,我们是一个团队,也永远是一个团队,我们拥有着共同的目标使命,在今后的工作中积极开拓,努力探索,为学校的教育教学事业做出更大的贡献,取得更多的成果。

东盟校区:广西南宁市广西-东盟经济技术开发区发展大道16号

桂林校区:广西桂林雁山区雁山镇雁山街317号

桂林校区校办:0773-8998055  东盟校区校办:0771-6031550  招生办:0773-8998009